top of page

      Можно ли продолжать заниматься спортом во время беременности? Это зависит от вида спорта, уровня вашей тренированности, интенсивности занятий, а главное - состояния вашего здоровья. Если беременность протекает нормально, а до того, как забеременеть, вы были активны и поддерживали свое тело в хорошей форме, продолжать заниматься спортом можно. Правильно подобранные физические упражнения облегчают течение беременности, усиливают кровообращение, успокаивают нервную систему, помогают выработать правильную осанку, укрепляют и разгружают позвоночник, нагрузка на который в этот период повышена.
      Выполняя физические упражнения во время беременности, вы подготовите свой организм к родам - быстрым и легким, укрепите мышцы, а суставы и связки станут более эластичными. А после родов вы сможете быстрее восстановить былую форму.

 

       Если у вас отличная физическая подготовка или большой опыт, вы можете продолжать занятия в обычной группе. Это возможно до 12-16 недель и при повторной беременности. В этом случае вы будете находиться под пристальным вниманием вашего тренера.  

 

Если вы никогда не занимались фитнесом, приступайте к занятиям после 16 недель беременности. Не переживайте: времени на то, чтобы подготовиться к родам, у вас будет достаточно!

 

  

Фитнес для будущих мам

Если вы давно и регулярно занимаетесь фитнесом (неважно, каким видом), а ваш врач считает, что вы здоровы и занятия не опасны для вашего малыша, продолжайте тренироваться в обычном режиме, прислушиваясь к своему организму. Обязательно сообщите своему тренеру о том, что вы беременны, обсудите с ним изменения в программе тренировки.

    Занимайтесь регулярно - 2-3 раза в не­делю. Нагрузку увеличивайте посте­пенно. На занятиях обязательно конт­ролируйте свой пульс.

        Советуем отказаться от всех видов фит­неса и упражнений, при выпопнении ко­торых существует даже минимапьный риск травмы

        На тренировках важно следить за пульсом. Чрезмерно высокий пульс (больше 130 ударов в минуту) говорит о том, что сердце и мозг поглощают кислород в ущерб будущему ребенку, а это может негативно сказаться на его развитии. Если вдруг вы почувствовали боль внизу живота, тошноту, головокружение, сразу же прекратите занятие и проконсультируйтесь с врачом.

 

 

Готовьтесь заранее

 

        Медики все больше склоняются к мнению, что физическая активность в этот период просто необходима. Дело в том, что при беременности происходит естественное замедление кровообращения. Процесс может усугубиться, если женщина набирает слишком большой вес или мало двигается. Регулярные занятия фитнесом повышают физические возможности организма и психоэмоциональную устойчивость матери, улучшают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, положительно влияют на обмен веществ и женщины, и ее будущего ребенка. Также во время тренировок мышцы как бы массируют вены изнутри, помогая им проталкивать кровь вверх – от ног к серд­цу, и, как следствие, облегчают ее доступ к плоду.

 

        У спортивной мамы значительно повышается упругость и эластичность брюшной стенки, снижается риск висцероптоза (опущение внутренних органов), уменьшаются застойные явления в области малого таза и ног. Кроме того, не стоит забывать, что регулярные тренировки значительно ускоряют и облегчают сам процесс родов, которого многие так боятся. Родить ребенка – это достаточно сложно как физически, так и психологически, и лучше, если организм заранее подготовится. Да и фигура будущей мамочки не претерпит необратимых изменений, если она будет следить за ней в течение девяти месяцев. А еще на занятиях фитнесом вырабатывается гормон радости – эндорфин, так что хорошее настроение вам обеспечено.

 

Дышим

 

Практически все тренировки для беременных строятся по привычной схеме «разминка – нагрузка – заминка – растяжка». Особое внимание при этом уделяют дыханию. Оно должно быть размеренным и глубоким. Одышка нежелательна, хотя появиться может, так как объем циркулирующей крови увеличивается за время беременности на 25 %, а значит, сердце бьется чаще и легкие дышат быстрее. Нагрузка строится таким образом, чтобы проработать все занятые в процессе вынашивания ребенка мышцы, при этом не перегружая организм. На занятии обязательны упражнения на брюшной пресс, мышцы спины. Мышцы живота во время беременности выполняют роль корсета и помогают выталкивать ребенка при родах, а спина и позвоночник принимают основную нагрузку веса будущего ребенка.

 

Вода, вода

 

После 30 недель беременности лучше всего полностью исключить нагрузку на мышцы спины и ног и перейти на водные виды фитнеса – аквааэробику или спокойное плавание.  В воде вес тела не ощущается, а значит, разгружается уставший позвоночник, спина и ноги. Происходит улучшение кровообращения и лимфодренажной функции организма, в результате уходят проблемы целлюлита и варикозного расширения вен. Во время аквааэробики необходимо тренировать дыхание, чтобы помочь маме и малышу, который при прохождении родовых путей будет испытывать гипоксию. Первое занятие не должно превышать 20–30 минут, а в целом тренировка длится 45 минут. Плавать на скорость и сложными стилями, такими как кроль или баттерфляй, конечно же, нельзя. В этот период беременности могут наблюдаться скачки давления, отеки, легкое недомогание, значительное увеличение веса. Поэтому нужно быть особенно осторожной.

 

Кстати, после родов, примерно через три месяца, можно возобновить занятия по программе «Фитнес для беременных». Переходить же к обычным тренировкам не стоит до того времени, пока вы не перестанете кормить грудью.

 

Занятия проводит сертифицированный инструктор Лукашина Ирина, которая прошла курсы повышения квалификации в Москве по программе "Фитнес для беременных".

© 2012 Фитнес клуб "Наш квартал"

bottom of page